Инструкция по действию работника при пожаре

инструкция по действию работника при пожаре
Для обеспечения сохранения здоровья и жизни важно соблюдать основные меры противопожарной безопасности в отделении. После подачи сигнала «тревога» наряд охраны (постовой) принимает меры для пресечения противоправных действий, задержания правонарушителей и усиления охраны, наблюдения за подходами к объекту. По прибытии наряда милиции поступает в распоряжение старшего наряда и действует по его указанию. При этом сотруднику объясняют, демонстируют наглядно и отрабатывают с ним умения пользоваться первичными средствами пожаротушения (как правило, огнетушителями), действий при возникновении пожара, правил эвакуации, помощи пострадавшим. Песок должен быть сухим и без посторонних горючих примесей.


Технологическое оборудование, нагревательные приборы при нормальных режимах работы должны быть пожаробезопасными. Нельзя струей воды тушить не обесточенные электроустановки и провода, так как вода, являясь проводником, может поразить током тушащего пожар. Что под этим понимается?Приказ о порядке обеспечения пожарной безопасностиВо-первых, руководитель организации или индивидуальный предприниматель должен утвердить приказ о порядке обеспечения пожарной безопасности. Однако вода не может потушить легкие горючие жидкости — они всплывают и горят, растекаясь по ее поверхности. Такое обучение проводится в течение одного месяца после приема на работу и далее не реже одного раза в три года, а при взрывопожароопасных производствах — не реже одного раза в год.

Место проведения огневых работ необходимо обеспечить средствами пожаротушения (огнетушители, ящик с песком, лопата и ведро с водой). Должностные лица, ответственные за пожарную безопасность обеспечивают проверку места проведения огневых работ в течение 3-5 часов после их окончания. Для объектов с ночным пребыванием людей (детские сады, школы-интернаты, больницы и т.п.) в инструкции должны предусматриваться два варианта действий: в дневное и ночное время. Горящие постельные принадлежности, не снимая с кровати, поливают водой так, чтобы они пропитались насквозь, а затем выносят наружу. Одновременно тушат горящую мебель. Не воспламенившуюся мебель выносят или выбрасывают из окна.

Похожие записи: