Инструкция по охране труда по резке металла


Выполнять работу, только указанную в задании; — осмотреть и подготовить свое рабочее место, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходов; — проверить состояние пола на рабочем месте. Зернистость абразивных порошков выбирается в зависимости от назначения операции: для грубой притирки – крупнозернистые, для окончательной – мелкозернистые. Для ручной клепки используются молотки для формирования головки заклепки, обжимки, поддержки, прихваты и клещи. При шлифовании обязательно применение охлаждения. В качестве охлаждающей жидкости применяют содовый раствор. При перевозке баллонов, а также при их погрузке и выгрузке необходимо принимать все меры предосторожности против падения и ударов баллонов друг о друга. Плита слесарного верстака всегда изготавливается из твердой древесины. В нижней части стола (под плитой) находится выдвижной ящик для инструмента. В зависимости от конструкции стола с правой (или левой) стороны ящика располагается шкафчик с полочками.


Разметочная база – это конкретная точка, ось симметрии или плоскость, от которой отмеряются, как правило, все размеры на детали. Зазор между материалами и нижней гранью линейки должен быть не более 6мм. Если за разметочную базу принято отверстие, то в него следует вставить деревянную пробку.

Обеспечение соответствующих условий использования и хранения является гарантией долговечности их работы и точности. При правке и гибке металла необходимо проверить техническое состояние используемых инструментов, правильно и точно закрепить материал на плите, в тисках или другом приспособлении. Газопламенные работы с использованием жидких горючих разрешаются в помещениях цехов и на открытых площадках. Они обеспечивают (в зависимости от конструкции) от 750 до 3000 ударов в минуту.

Похожие записи: