Инструкция приемка товара по качеству и количеству

инструкция приемка товара по качеству и количеству
Более эффективно включение в дого­вор условия, обязывающего покупателя незамедлитель­но извещать поставщика об обнаруженной недостаче и ее размере. Особым случаем такой процедуры является прием товаров (мука, сахар, крупы и др.), которые получают на складе поставщика или предприятия транспорта в исправной стандартной транспортной таре В этом в случае товары принимают без перевешивания по количеству тарных местць. При неявке представителя поставщика или отказе эк­спертной организации в выделении эксперта дальней­шая приемка производится комиссией. В нее входят лица, начинавшие приемку.


Исходя из п. 1. ст. 474 ГК РФ, условия договора, определяющие порядок приемки, должны соответствовать требованиям стандартов и других обязательных правил. Если при вскры­тии вагона или автофургона установлено отсутствие ящика сливочного масла или пары коробок обуви, то вторично воспроизвести всю ситуацию приемки через день и даже через час уже невозможно. При разгрузке этого товара коробами (упаковками) проводится укладка на поддоны в соответствии с установленными нормами. Постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1997 г. № 439 принят и введен в действие с 1 июля 1998 г. ГОСТ Р 51121-97 “Товары непродовольственные. Целесообразно предусматривать вызов поставщика для участия в приемке товара, отгруженного в таре, если в одном из мест обнаружена недостача. В этом случае дальнейшая приемка должна приостанавливаться. Если приемка осуществляется по качеству, то проверку осуществляется на качество и комплектность. В положении следует указать, что при разгрузке необходимо проверить количество: при необходимости взвесить, подсчитать штучные товары.

Количество экземпляров, в которых выписывается наклад­ная, зависит от условий получения товара покупателем — вида предприятия-поставщика, места передачи товара и др. Согласно им приемка на первом этапе, т.е. при выгрузке из транспортных средств, осуще­ствляется в сроки, установленные для выгрузки товара. Экспертиза позволяет установить та­кие причины и предложить способы предупреждения потерь. Если одна из сторон не согласна с содержанием акта, ей предоставляют право дополнительно зафиксировать в нем свое мнение.

Похожие записи: